Voi siete qui

Videosorveglianza

Informativa per il trattamento dei dati personali per sistemi di videosorveglianza ai sensi dell’art. 13 del d. lgs. n. 196/2003

(pagina in aggiornamento)

 

1. Premessa

Ai sensi dell’art. 13 - D. Lgs. n. 196/2003, del Provvedimento Generale del Garante per la protezione dei dati personali dell’ 8/4/2010 e degli artt. 7 e 19 del Regolamento d’Ateneo in materia di protezione dei dati personali, l’Università degli Studi di Milano, Biblioteca di Scienze Politiche informa tutti gli utenti che sono state installate delle apparecchiature di videosorveglianza nelle seguenti sale:

presso le sale al primo, secondo, terzo piano
presso la sala al piano -1
presso la sala infolab al piano terra
presso l'entrata al piano terra
presso le porte allarmate al primo piano, nel corridoio dei periodici al piano -2 e nel corridoio al piano terra presso l'infolab.

Idonea cartellonistica avvisa gli utenti in transito della presenza delle telecamere

2. Finalità del trattamento

I dati personali raccolti e trattati, tramite il sistema di videosorveglianza, sono le immagini di persone e cose che si trovino a transitare nel raggio d’azione di tali sistemi.
Gli impianti installati raccolgono immagini in formato digitale e sono in funzione per 24 ore al giorno, 7 giorni su 7.

Tali dati vengono trattati esclusivamente per il perseguimento delle finalità istituzionali dell’Ateneo ed in particolare al fine di tutelare le persone e il patrimonio universitario.

3. Modalità del trattamento

La raccolta dei dati avviene nel rispetto dei principi di pertinenza, completezza e non eccedenza in relazione ai fini per i quali sono trattati.
Le immagini raccolte sono trattate in osservanza dei principi di liceità, correttezza e trasparenza, previsti dalla legge, anche con l’ausilio di strumenti informatici e telematici atti a memorizzare e gestire i dati stessi e comunque in modo tale da garantirne la sicurezza e tutelare la massima riservatezza dell’interessato.
Le immagini provenienti dalle telecamere vengono registrate e conservate per il tempo strettamente necessario alla verifica (5 giorni) superato il quale le stesse vengono sovrascritte, fatto salvo su specifico ordine dell’Autorità giudiziaria o di polizia giudiziaria.

4. Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di Responsabili o Incaricati

Le immagini raccolte e registrate saranno trattate nel rispetto della vigente normativa in materia ed in ogni caso esclusivamente dai dipendenti della Biblioteca di Scienze Politiche. Le immagini raccolte e registrate potranno essere comunicate agli uffici dell’Università qualora si rendesse necessario per ottemperare alle finalità istituzionali e specifiche di cui al precedente punto 2.
Al di fuori dei predetti casi, le immagini acquisite possono essere comunicate ad Enti e/o Istituzioni in tutti i casi indicati da obblighi di legge e/o regolamento e nel caso in cui si renda necessario eseguire specifici ordini dell’Autorità Giudiziaria o della Polizia Giudiziaria.

5. Diritti dell'Interessato

Ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 l’interessato può esercitare:

  • il diritto di conoscere: 
  • l’origine dei dati personali
  • le finalità e modalità del trattamento
  • la logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici
  • gli estremi identificativi del titolare, dei responsabili dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza.
  • il diritto di ottenere a cura del titolare o del responsabile senza ritardo:
  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati
  • l’attestazione che le operazioni di cui alla precedente lettera a) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  • il diritto di opporsi in tutto o in parte per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta.

6. Titolare e Responsabili del trattamento

I diritti possono essere esercitati con richiesta al Titolare (Università degli Studi di Milano – Divisione Attività Legale – Ufficio Legale via Festa del Perdono n. 7 – 21022 Milano) e al Responsabile del trattamento, individuato nella persona della dott.ssa Chiara Pagani, direttrice della Biblioteca di Scienze Politiche.

7. Modifiche alle Informazioni 

Le presenti informazioni potrebbero subire delle modifiche nel tempo. Si consiglia, pertanto, di verificare, nella sezione Privacy del sito web Regolamento in materia di videosorveglianza, che la versione a cui ci si riferisce sia la più aggiornata.